Posted by Humas Kesehatan
Manfaat buncis untuk kesehatan sangat beragam. Sayuran yang murah dan mudah ditemukan ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan berat badan, serta mencegah sejumlah penyakit.
Ada berbagai alasan untuk memasukkan buncis ke dalam menu harian Anda. Mulai dari harganya yang ekonomis, mudah didapat, rasanya enak, hingga dapat diolah dengan beragam cara, seperti ditumis, direbus, atau dikukus. Selain itu, manfaat buncis untuk kesehatan juga tidak kalah dari sayuran lainnya, lho!
Kandungan Gizi Buncis
Manfaat buncis diperoleh dari kandungan nutrisi di dalamnya. Buncis terkenal sebagai makanan sumber serat, folat, mangan, dan vitamin C yang baik untuk tubuh.
Dalam setiap satu cangkir (sekitar 100 gram) buncis, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
Buncis juga kaya akan mineral, terutama mangan. Kandungan mineral lain yang ada dalam buncis adalah kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Manfaat Buncis Berdasarkan Kandungan Gizinya
Berdasarkan kandungan gizinya, berikut sejumlah manfaat buncis untuk kesehatan:
Di samping berbagai manfaat di atas, buncis juga baik untuk menu diet, terutama bagi penderita diabetes, karena tidak mengandung lemak, tinggi serat, dan memiliki indeks glikemik yang rendah.
Saat membeli buncis, pilih yang warnanya terang dan terasa padat saat ditekan. Jika tidak segera diolah, simpan dalam plastik dan masukkan ke lemari pendingin. Agar manfaat buncis lebih optimal, disarankan untuk mengolah buncis dengan benar untuk mempertahankan nilai gizinya. Cara termudah untuk mengolah buncis adalah dengan merebus atau mengukusnya, lalu tambahkan sedikit air lemon dan minyak zaitun, serta garam dan lada secukupnya.
Sumber : Alodokter.com
IGD | 24 Jam |
Radiologi | 24 Jam |
Laboratorium | 24 Jam |
Fisioterapi | Senin - Minggu |
Poliklinik | Senin - Minggu |
Copyright © 2023 RS AN-NISA Tangerang (Part of PT AN-NISA UTAMA). All Rights Reserved. Developed by RS AN-NISA Tangerang IT Web Dev